0%

投资中最简单的事:货币供应量M2与GDP增长的高低对经济的影响

前言

记得有一次在豆瓣搜索推荐书籍的时候无意之中看到这书的,分数还蛮高,于是乎就一并和其他书籍购买了。但收到书后一直放着,已经好几个月了,就因为一直都没有时间看,其实就是太懒了。 知道这几天疫情较严重,公司决定多放一个星期假。 那么时间到位了,“没有时间看书”的籍口也不应该有。

但我看书有一个比较坏的习惯,要么看得快,但很快就记不清内容,类似走马看花的效果;如果看得慢,那真的很慢了, 我基本是边看边记录验证一下书本的内容。 后来觉得还是看慢点好一些,不要浪费了这么好的一本书。

这书叫《投资中最简单的事》by 邱国鹭

看了好几章,虽然作者写的经历都是发生在差不多十几年前,但这并不影响个中的道理。下面这页的截图就是讲述了2011年M2存量和名义GPD增长、CPI的关系。



其实这也内容我看了又看,觉得蛮有道理的。 于是乎自己动手验证一下,所以就有了下面的验证过程。 我利用tushare的宏观数据通过python实现数据处理并画图。 至于如何理解分析的数据,这就见仁见智了。

具体过程:Python+tushare来实现

一、免费注册Tushare.pro账号

因为这个是利用到tushare的旧有API,所以不需要注册账户都可以用。但有时间的童稚们都可以注册一下,因为通过我的链接注册,我会有相应的积分,这个账号积累到一定的分数后将会开放其token给大家。

tushare.pro注册一个账号并调用其API可以免费获得各股票数据。Tushare的官方介绍:

Tushare是一个免费提供各类金融数据和区块链数据 , 助力智能投资与创新型投资的python财经数据接口包。拥有丰富的数据内容,如股票、基金、期货、数字货币等行情数据,公司财务、基金经理等基本面数据。

二、实现过程


理解

与M2和CPI的数据不一样,GDP的数据是按照年度或者季度来公布的,所以上面将年度GDP数据变为月度从而实现对比的目的。 但这样将年度的GDP简单地变为月度从统计学上看是会出现误差的,但这也是没有办法中的办法。从图表来看,现在的差额跟11年底的差不多,这说明了市场的货币供应量是不足的, 市场的流动性不足。

对于2011的M2货币供应量紧缩,《投资中最简单的事》是这样解释:

2011年的货币供应量会这么紧张,主要是因为政府调控通胀、打压房价。

至于如何理解2019年的货币供应量不足,还是那句话,见仁见智。