贝塔系数(Betas)能否为负数?一个经常被问到的面试问题

作为一个金融系的学生,记得第一次了解到贝塔系数(Beta)的存在是在学习CAPM模型的过程中。Beta是一个比较容易理解的金融字母。当beta等于1的时候,股票的风险与大盘相当,这意味着大盘上涨1%,股票也跟着上涨1%,反之亦言。而beta等于0的时候,就意味着无风险存在。我翻查了许多书籍发现,beta > 0 已成为了金融界的不容置疑的真理。但事实上beta能否为负数呢?

事实上,beta可以为负数。

我们可以这样去理解,beta是多元化投资组合中新增资产的风险测算。我们可以将此定义理解为:只要新增的资产能够降低投资组合整体风险,那么这新增资产的beta就是负数。或者用另外一个角度去想,一个负beta的投资资产相当于一个可以对冲宏观经济风险的保险,例如黄金。黄金的beta在通货膨胀面前就是负数,因为是它可以很好的对冲通货膨胀带来的风险。

但负beta的资产也有自身的弊端,负beta的资产产生的投资收益一般少于无风险收益率(国债)。就拿黄金来说,过往40年黄金的平均名义收益率略低于2%。虽然如此,但我们可以将负beta的资产当作为一个保险,而损失掉的部分收益当作是买保险的费用。

那么现实的股票市场当中究竟有没有负beta的股票存在呢? 根据 Aswath Damodaran 过往15年对beta的数据统计,暂时还没有发现那一个行业是负beta的。 而且,当理论上可为负beta的资产证券化(黄金ETF )之后,其得出的beta都变为正,其原因很有可能跟资产证券化过程有关。

分c君_BingWong wechat
subscribe to my blog
0%